Baba
Alimentación y categorías de sadhakas
Namaskar,
De vez en cuando surge en la mente la pregunta de qué se debe hacer cuando no se dispone de alimentos sutiles es decir, hasta dónde y cuándo se debe transigir las reglas alimentarias de Ananda Marga. Ananda Marga es el camino de la felicidad. Aquellos que viajan por el camino de la bienaventuranza se llaman Ananda Margiis. Y el destino final es la bienaventuranza. Algunos son nuevos en el camino, y otros han progresado y están cerca de su destino final.
Tres grados de Ananda Margiis de peor a mejor
Los principiantes en el camino de la bienaventuranza proceden directamente de la sociedad en general y pueden tener dificultades para seguir lo que hay que hacer y lo que no hay que hacer, seguir 16 puntos etc. Así que entre los Ananda Margiis hay tres grados de sadhakas: pashvacariis [grado C], viiracariis [grado B] y divyacariis [grado A]. Sin embargo, todos son margiis. Los sadhakas de grado más bajo (pashvacariis) pueden estar comiendo todo tipo de cosas tamasikas e intentando abandonar esos viejos hábitos, mientras que los margiis de grado superior (viiracariis) son muy estrictos. Los que son muy estrictos son sadvipras. Esa es una de las cualidades de los sadvipras.
Las siguientes enseñanzas de Sadguru Baba dan una idea de cómo se comportan los sadhakas de alto grado. No ingieren alimentos tamasikos ni siquiera en tiempos de crisis, cuando los alimentos sensibles no son accesibles.
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En un resumen en español de Ananda Marga Caryácarya Part 2, "Miscellaneous, Point #2", Baba nos dice: Antes de matar pájaros y animales para comer, debes pensar cien veces si puedes seguir vivo sin matarlos. (resumen en español)
En un resumen en español de Subhasita Samgraha - 21, "Jaeva Dharma and Bhágavata Dharma", Baba nos dice: Supón que un médico dice: "Como humano, necesitas proteína animal para tu salud"; pero supón que el dharma dice: "No, un humano no debe comer comida carnal"; entonces en ese caso tendrás que seguir al dharma y no al médico, porque la orden del dharma está por encima de todas las demás órdenes. El dharma es el Señor más elevado, la autoridad más elevada. (resumen en español)
Muchas personas comen alimentos sensibles cuando están en su casa, pero cuando salen y viajan entonces no son estrictos. Estos sadhakas a medias se componen de algunos margiis y algunos monjes, por desgracia. En primer lugar, no son estrictos cuando están en el tren o en el avión o cuando están fuera de casa. Y en segundo lugar, justifican internamente que están haciendo un ajuste objetivo. Así que cuidado - no son margiis de alto grado.
Los sadhakas de alto grado y su comida
Aquí abajo hay un resumen en español del discurso del Guru en el DMC el 27 de junio de 1980, Saharsa.
Los grandes sadhakas no son perezosos o flojos en seguir las reglas de conducta de Ananda Marga. Están decididos y proclaman: "Nunca comeré comida tamasika. Y, en la medida de lo posible, tampoco comeré alimentos rajásicos. Sólo comeré alimentos sensibles. De acuerdo con las instrucciones del Guru, practicaré la sadhana y seré muy fanático en adherirme a los Dieciséis Puntos. Aunque mi vida esté en peligro, no me desviaré ni seré negligente en seguir estas reglas". Esta es la mentalidad de un sadhaka de grado superior, es decir, divyacarii sadhaka. (Resumen en inglés, DMC 27 de junio de 1980 Saharsa)
Además, hoy en día, si alguien planea ir al Polo Norte, puede fácilmente llevar consigo su comida. De hecho, en el mundo actual no hay prácticamente ninguna situación en la que la comida sattvika / sensible no esté disponible o no se pueda conseguir.
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Según el Mandato Supremo, desde el Purodha Pramukha hasta los avadhutas, los brahmarcariis, los margiis seniors y los recién iniciados, todos son Ananda Margiis. Así que este artículo es relevante y relacionado con todos y cada uno.
Namaskar,
en Él,
Krpasindhu
En el Diario del Senior Acarya, se afirma que los sadhakas de alto grado no desearán comprometerse en el punto de la comida. Y verdaderamente nuestras escrituras confirman que los sadhakas de grado A preferirán no comprometerse. Mientras que los sadhakas de grado más bajo rápidamente son indulgentes en puntos de comida.
Cómo la carne se convirtió en cebolla
En un resumen en español de Subhasita Samgraha - 1, "Spiritual Practice and the Cosmic Science", Baba nos dice: Mediante la transformación gradual, la forma de su mente alcanza una etapa en la que no pueden ser llamados seres humanos. Quién puede decir que la caña quemada al fuego se ha transformado en el plátano, y que la carne de vaca descompuesta se ha transformado en cebolla mediante cambios naturales, y que el agua del arroz ha producido hojas de tańd́uleraka? Del mismo modo, nadie podrá reconocerte como ser humano en tu condición degenerada. (resumen en español)
La antigüedad carece de sentido si...
No debe haber confusión sobre la gradación de margiis - pashvacaraii (animal), viiracarii (mediocre), divyacarii (divino). Esto no tiene nada que ver con el tiempo de permanencia en el camino. El tiempo no es el factor determinante, sino que se basa únicamente en lo sincera y estrictamente que uno se adhiere a las directrices del Gurú. De esta manera se puede ver quién pertenece a cada grupo. Los Ananda Margiis no llevan tarjetas de identificación de graduación. Sólo por su conducta y trato se puede ver quién está en qué categoría, es decir, pashvacaraii (animal), viiracarii (mediocre), divyacarii (divino). Un margii que lleva ya treinta años puede seguir comiendo carne y bebiendo vino, por lo que está en el grupo de los animales. Mientras que una persona recién iniciada puede ser bastante estricta en tomar una dieta sattvika - y nunca compromete las reglas alimenticias. Así que este sadhaka recién iniciado es un margii de grado superior, es decir, divyacarii.
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