Comiendo tamasiko sin saberlo
Namaskar
En
el camino de Ananda Marga, son necesarias la disciplina y la firmeza.
Eso te dará el poder de la voluntad o icca shakti, y con esa fuerza
mental, uno podrá alcanzar la Meta, con Su gracia.
En dos puntos
de disciplina, Baba fue bastante estricto: Relaciones sexuales ilícitas y
comida inapropiada. La razón fue que ambos afectan gravemente tanto al
cuerpo como a la mente. Cuando la mente se encuentra consumida por estos
vicios, la mente se torna contaminada y no puede concentrarse en Parama
Purusa. Esa es la ruina de cualquier sadhaka, y eso explica por qué
Baba es especialmente estricto en estos puntos. Así que debemos estar
atentos tanto en asuntos de sexo como de comida. Esta es la idea
principal.
Este artículo se centra en una de las enseñanzas únicas de Baba de sus discursos de microvita y comida sensible.
Los alimentos sensibles se degradan por contenedores negativos
Baba
categoriza la comida en tres clasificaciones. Sensible, mutativa, y
ta'masika. (Referencia (a) Caryacarya III, y (b) Comida, Células,
Desarrollo físico y mental) Todos los Ananda Margiis son conscientes
sobre estos puntos y en consecuencia siguen estos principios. Aquí, sin
embargo, hay otro factor que es igualmente importante pero que a menudo
se puede pasar por alto.
Lo siguiente es un resumen en español de
una cita de Baba en la publicación en inglés, "Microvita in a Nutshell,
Some Examples of Microvita in Daily Life – Excerpt C":
Estrictos vegetarianos evitan usar cualquier contenedor que haya sido usado antes para comida no-vegetariana. (Resumen en español)
En
este principio anterior, Baba nos está diciendo que incluso la comida
sútil se convierte en Ta'masika si toca un utensilio, olla, contenedor,
tupper o cualquier otro objeto que haya sido usado antes para comida
estática/ta'masika. Eso significa que si se preparan vegetales al vapor
en una olla que anteriormente se uso para pescado, los vegetales se
convierten en ta'masikos/estáticos. De la misma manera si un pedazo de
fruta es cortado con un cuchillo que se usó anteriormente para
champignones, ese pedazo de fruta es ahora ta'masiko/estático.
Tratando ollas de cocina
Una
simple limpieza de las ollas o cuchillos no servirá, de hecho tendrán
que ser esterilizados profesionalmente de la misma manera que los
médicos esterilizan su equipamiento, y pocos tienen lo necesario para
poder hacer esto.
La segunda opción es calentar la olla entera
(no solo la parte de abajo) a una alta temperatura en tu cocina u horno y
luego sumergirla en algún tipo de ácido o peróxido de hidrógeno para
destruir los residuos de comida estática/ta'masika. Luego la olla
deberá ser lavada minuciosamente con un agente limpiador naturalmente
abrasivo. Finalmente, asegúrese de examinar la olla con una lupa y que
se encuentre realmente limpia.
Uno debería de recordar que muchas
medicinas ayurvédicas y homeopáticas son realizadas quemando hasta las
cenizas esos mismos medicamentos. En ayurveda, este proceso es llamado
bashma. El punto aquí es que incluso después de haber quemado hasta las
cenizas estos medicamentos, sus características permanecen intactas, de
la misma manera si comida ta'masika/estática fue cocinada y quemada en
una olla en particular fueron creadas cenizas, y entonces la olla o
utensilio se torna ta'masiko/estático, por qué el residuo
ta'masiko/estático de la comida aún permanece en la olla. Este es el
defecto de intentar quemar los elementos contaminados. Así que si un
trozo de carne fue cocinado en una olla los residuos permanecen allí.
Tenemos que ser muy conscientes en este punto: Mientras la
carne/ta'masika y sus cenizas estén presentes, o las manchas de carne
permanezcan en la olla, seguirá siendo tamasika.
No haciendo
estos dos enfoques (usar equipo de esterilización profesional o usar una
temperatura alta y dejar la olla impecable), todos los utensilios,
ollas, platos y tenedores que se usaron para comida no-vegetariana están
fuera de los límites de los verdaderos Ananda Margiis, infringir este
código significa que uno no está siguiendo los 16 puntos, y uno estará
contaminándose a sí mismo dejando que su comida sutil se convierta en
ta'masika/estática.
Siempre debes estar precavido
Debemos ser cuidadosos porque las ramificaciones del mandato de Baba tratado anteriormente son vastas.
No
comer en la casa de otra familia si ellos no siguen estrictamente dieta
sutil/sensible. A veces somos invitados a comer algo en la casa de
alguien que no mantiene un hogar sutil/sensible. Esa persona puede ser
un amigo, colega, vecino, familiar o quien sea. De buena fé y con las
mejores intenciones, la persona puede ofrecernos "voy a preparar solo
comida sensible/sutil cuando vengas." Pero esa garantía no es
suficiente. Porque el mandato de Baba nos dice que si la comida sutil
llegase a tocar comida no-vegetariana o utensilios que fueron tocados
por comida no-vegetariana se arruinaría la comida sutil. En ese caso,
uno debe negarse a la invitación o ofrecer preparar la comida y llevarla
a la reunión, esa es la única manera.
Nunca comas en ningún hotel o restaurante, y evita comer comida de fábrica
De
hecho también es una regla de conducta de Avadhutas, y realmente esto
es algo que cada Ananda Margii debería de seguir. En estos días cada vez
más restaurantes ofrecen comida vegetariana, pero en la mayoría de los
casos, la comida es manipulada con ollas y utensilios usados en comida
no-vegetariana/no-sutil, también muchas veces directamente tiene
hongos/champignones
Como sadhakas, nuestra regla básica debería
de ser: nunca comer en ningún restaurante y nunca comprar comidas
preparadas/fabricadas en serie. Esta es la única manera de asegurarse de
que lo que estamos comiendo es comida sutil/sensible/satvika. Quizás la
única excepción es comer en un restaurante de Ananda Marga.
Sabemos
que esta es la era capitalista, lo único que quiere cada compañía es
hacer dinero. Con ese fin muchas cosas suceden en el nombre de la
producción de comida. Una fábrica se utilizará para una amplia variedad
de comida, y las mismas máquinas que empaquetan la carne también
empaquetan lo que llaman "comida vegetariana". El asunto principal es
que el proceso es completamente misterioso, está sucediendo a puertas
cerradas. No podemos saber cómo lo están haciendo o cómo la comida es
tratada a menos que trabajemos allí, es por esto que es mejor asumir que
todas las compañías contaminan la comida de alguna u otra manera.
Conclusión
Mientras
somos tentados a adquirir productos de varias compañías que pensamos
que son seguramente satvikos como pan, pasta, yogur de soja u otros
sabrosos alimentos, deberíamos buscar maneras alternativas de preparar
estos mismos alimentos en nuestras propias casas. Esa es la mejor y la
única manera de asegurarse de que lo que comemos es verdaderamente
sensible/sutil/satvik. Por otra parte, los alimentos industriales
podrían estar afectados por modificación genética de alimentos.
Es
el deber de los sadhakas sinceros el ser realmente estrictos en su
práctica de la comida sensible/sutil/satvik, y la única manera de lograr
esto es revisar de la A a la Z que la comida que comes es preparada,
cocinada, y servida de acuerdo a las pautas de Ananda Marga.
Namaskar
Sastaunga pranam a Baba