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Sunday, June 4, 2023

Comida y sadhana

Baba

Comida y sadhana

Namaskar,

De vez en cuando surge en la mente la pregunta de qué se debe hacer cuando no se dispone de alimento sutil; es decir, hasta qué punto y cuándo debe uno comprometerse con las reglas alimentarias de Ananda Marga. Ananda Marga es el camino de la dicha. Los que viajan por el camino de la dicha se llaman Ananda Margiis. Y el destino final es la dicha. Algunos son nuevos en el camino y otros han progresado y están cerca de su destino final.


Tres grados de Ananda Margiis de peor a mejor

Los principiantes en el camino de la dicha provienen directamente de la sociedad en general y pueden tener dificultades para seguir las cosas que se pueden hacer y las cuales no se pueden hacer de los Dieciséis Puntos, etc. Así que entre Ananda Margiis hay tres grados de sadhakas: pashvacariis [grado C], viiracariis [B- grado], y divyacariis [grado A]. Sin embargo, todos son margiis. Los sadhakas de grado más bajo (pashvacariis) pueden estar comiendo todo tipo de cosas tamásicas y tratando de abandonar esos viejos hábitos, mientras que los margiis superiores (viiracariis) son muy estrictos. Aquellos que son muy estrictos son sadvipras. Esa es una de las cualidades de los sadvipras.

Las siguientes enseñanzas de Sadguru Baba dan una idea de cómo se comportan los sadhakas de alto grado. No ingerirán alimentos tamásicos ni siquiera en tiempos de crisis cuando no se pueda acceder a alimentos conscientes.

En un resumen en español de Ananda Marga Caryácarya Part 2, “Miscellaneous, Point #2”, Baba nos dice: Antes de matar pájaros y animales para comer, debes pensar cien veces si puedes seguir con vida sin matarlos. (resumen en español)

En un resumen en español de Subhasita Samgraha - 21, “Jaeva Dharma and Bhágavata Dharma”, Baba nos dice: Supongamos que un médico dice: “Como ser humano, necesitas proteína animal para tu salud"; pero supongamos que el dharma dice: “No, un ser humano no debe comer comida carnal”; entonces, en ese caso, tendrás que seguir el dharma y no al médico, porque el orden del dharma está por encima de todos los demás órdenes. El dharma es el Señor más alto, la autoridad más alta. (resumen en español)

Muchas personas comen alimentos sutiles cuando están en su hogar, pero cuando salen y viajan, no son estrictos. Estos sadhakas a medio cocer se componen de algunos margiis y algunos monjes, desafortunadamente. En primer lugar, no son estrictos cuando están en el tren o en el avión o cuando se quedan fuera de casa. Y en segundo lugar, justifican internamente que están haciendo un ajuste objetivo. Así que ten cuidado, no son margiis de primer nivel.
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Sadhakas de primer nivel y su comida

La filosofía de Ananda Marga nos indica, "जो तगड़े-तगड़े साधक हैं, उनके पास विधि-नियम में शिथिलता नहीं है, ढिलाई नहीं है | उनके लिए—"मैं तामसिक भोजन, ग्रहण नहीं करूँगा | मैं यथासम्भव राजसिक भी ग्रहण नहीं करूँगा, मैं सात्त्विक भोजन करूँगा | मैं यथाविधि साधना करूँगा, मैं dieciséis puntos में अवश्य कट्टर बनूँगा | अगर जान ख़तरे में हो, तो भी मैं विधि-नियम में शिथिलता नहीं ला सकता हूँ, नहीं लाऊँगा |" यह कट्टरपनी है दिव्याचार |” (Chapter आध्यात्मिक साधना के साथ मानसिक स्तर का सम्पर्क, Subhasita Samgraha part 14, chapter 9, DMC 27 June 1980 Saharsa) 

A continuación se muestra un resumen en español de las enseñanzas anteriores de Gurú.

Los grandes sadhakas no son perezosos ni sueltos al seguir las reglas de conducta de Ananda Marga. Están decididos y proclaman que: "Nunca comeré comida tamásica. Y en la medida de lo posible, tampoco comeré comida rajásica. Solo comeré comida sutil. De acuerdo con la dirección del Gurú, practicaré sadhana y seré muy fanático en adherirme a los Dieciséis Puntos. Incluso si mi vida está en peligro, no me desviaré ni seré negligente en seguir estas reglas". Esta es la mentalidad de un sadhaka de grado superior, es decir, divyacarii sadhaka.

Además, en estos días, si alguien planea ir al Polo Norte, puede llevar fácilmente su comida con ellos. De hecho, en el mundo de hoy no hay virtualmente ninguna situación en la que sattvika/alimento sutil no esté disponible o no pueda ser conseguido.
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De acuerdo con el Mandato Supremo, desde Purodha Pramukha hasta avadhutas, brahmarcariis, senior margiis y recién iniciados, todos son Ananda Margiis. Entonces, este artículo anterior es relevante y está relacionada con todos y cada uno.
 
Namaskar,
En Él,
Krpasindhu

En el Diario del Acarya Mayor, se afirma que los sadhakas de grado superior no querrán comprometerse en el punto de la comida. Y verdaderamente nuestra escritura confirma que los sadhakas de grado A preferirán no cometer ese error. Considerando que, los sadhakas de grado más bajo rápidamente se comprometen en puntos de comida.
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Cómo la carne se convirtió en cebolla

En un resumen en español de Subhasita Samgraha - 1, “Spiritual Practice and the Cosmic Science”, Baba nos dice: Mediante la transformación gradual, su materia mental alcanza una etapa en la que no se les puede llamar seres humanos. ¿Quién puede decir que la caña quemada por el fuego se ha transformado en plátano, y la carne de res descompuesta se ha transformado en cebolla a través de cambios naturales, y que el agua de arroz ha producido hojas de tańd́uleraka? Asimismo, nadie podrá reconocerte como ser humano en tu condición degenerada. (resumen en español)


La antigüedad no tiene sentido si...

No debe haber ninguna confusión sobre la graduación de margiis - pashvacaraii (animal), viiracarii (mediocre), divyacarii (divino). Esto no tiene nada que ver con la cantidad de tiempo en el camino. El tiempo no es el factor determinante; más bien, se basa únicamente en cuán sincera y estrictamente uno se adhiere a las pautas de Guru. De esta manera se puede ver quién está en qué grupo. Los Ananda Margiis no llevan tarjetas de identificación de graduación. Es solo por su conducta y trato que puedes ver quién está en qué categoría, es decir, pashvacaraii (animal), viiracarii (mediocre), divyacarii (divino). Un margii de treinta años todavía podría estar comiendo carne y bebiendo vino, por lo que está en el grupo de los animales. Mientras que una persona recién iniciada puede ser bastante estricta al tomar una dieta sattvika, y nunca comprometer las reglas alimentarias. Así que este sadhaka recién iniciado es un margii de grado superior, es decir, divyacarii.
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